Огород - про
Авторизация


Как Приготовить Яблочный Сок На Зиму Без Стерилизации

При большом урожае яблок нелишним будет приготовить на зиму яблочный сок, чтобы радовать холодной порой своих близких вкусом и ароматом ушедшего лета. Как приятно пить домашний напиток,  не перегруженный консервантами и красителями, приготовленный собственноручно! Конечно, свежевыжатый яблочный сок с мякотью гораздо полезнее консервированного, но и пастеризованный тоже несет в себе огромное количество полезных элементов.

Рецепт домашней заготовки на зиму

Необходимые продукты и приспособления:
  • яблоки; соковыжималка;
  • тара с крышками для консервирования сока на зиму.
Процесс приготовления:
  1. Яблоки вымыть, удалить червоточины, подгнившие места и вынуть семенные коробки, во избежание неприятного привкуса в готовом продукте.
  2. Пропустить подготовленные фрукты через соковыжималку, процедить полученную жидкость.
  3. Вылить полученную жидкость в кастрюлю из нержавеющей стали, закипятить.
  4. Пока варится сок, вымыть банки с содой, сполоснуть, поставить на стерилизацию.
  5. Сок держать на самом медленном огне после закипания около трети часа, затем разлить в горячие банки, укупорить металлическими крышками, предварительно их ошпарив.
  6. Перевернуть тару вверх дном, прикрыть теплым полотенцем.
  7. После охлаждения убрать в погреб на зиму.

Натуральный яблочный сок, приготовленный с помощью мясорубки (без соковыжималки)

Соковыжималка присутствует не в каждом хозяйстве, поэтому такой вариант заготовки пригодится для тех, кто еще не обзавелся этим полезным прибором.
Необходимые продукты:
  • яблоки осенне-зимних сортов.
Способ приготовления:
  1. Вымыть фрукты в содовом растворе, срезать испорченные участки, снять при помощи овощечистки кожуру.
  2. Разрезать каждое яблоко пополам и вынуть семена и жесткие перегородки.
  3. Провернуть кусочки фруктов через обычную мясорубку или смолоть в комбайне.
  4. При помощи полотняной салфетки, сложенной в два слоя, отжать сок.
  5. Подготовить тару для консервации, простерилизовав банки на пару.
  6. Закипятить получившуюся жидкость, разлить в горячую посуду, немедленно закатать.
  7. Перевернуть консервы на крышки, утеплить.
  8. После полного остывания вынести консервацию в погреб.
Совет: из получившегося жмыха можно сварить густое домашнее повидло, которое впоследствии можно использовать в качестве начинки для пирожков и пончиков.

Приготовление домашнего яблочного сока при помощи соковарки

Такой способ домашнего приготовления сока — самый предпочтительный и по качеству готового продукта и по затратам времени. Для несведущих домохозяек он покажется невероятно сложным и запутанным, но это только на первый взгляд.
Необходимые продукты для заготовки на зиму:
  • сочные яблоки любого сорта.
Как закатывать:
  1. Вымыть яблоки, удалить все нехорошие участки.
  2. Разделить плоды на шесть частей, вынуть семечки, снимать кожуру и мучиться с доставанием семенных перегородок не обязательно.
  3. Заложить фрукты в верхнюю часть, накрыть крышкой.
  4. Налить воду в нижнюю кастрюлю, сложить вместе все части агрегата, поставить на огонь.
    после закипания воды в нижней кастрюле, чуть уменьшить интенсивность газа.
  5. Через час перемешать остатки яблок для более полного выхода сока.
  6. Когда в верхней части соковарки останется лишь кожура с маленьким комочком мякоти, выключить огонь.
  7. Разлить сок в подготовленную стерильную тару и сразу же герметично закатать.
  8. Убрать банки с консервацией в подвал или подпол.

Советы: если яблоки кажутся кислыми, следует присыпать их желаемым количеством сахарного песка прямо в кастрюле соковарки; остатки сырья можно смешать с изюмом и ванилином и использовать как начинку для кондитерских изделий. 
dle
Теги:
яблоки
Читайте также

Введите два слова, показанных на изображении:*

Авторизация