Современные покупные банки с солеными огурцами отличаются по вкусу от тех, что создавали в Советском Союзе. Многие пытаются делать по бабушкиным домашним рецептам, но есть и способ по ГОСТ, который позволяет воссоздать тот вкус.

Чтобы огурчики по этому рецепту вышли вкусными, надо использовать крупную поваренную соль. Ее кристалы должны не до конца растворяться и даже слегка хрустеть.

Необходимые продукты

  • 700 грамм огурцов для засолки;
  • 20 грамм хрена;
  • 10 грамм перца чили;
  • Соль по вкусу;
  • Две столовые ложки уксуса с концентрацией в 9%;
  • Пять листиков черной смородины;
  • Полтора листа хрена;
  • Стебель свежего укропа.

Процесс готовки

Сначала нужно отобрать огурцы для засолки. Они должны быть небольшими и плотными, длинные брать не стоит: они не смогут пропитаться раствором полноценно, а их сочность изменит вкус консервы. Овощи надо хорошенько промыть в воде.

Дальше начинается подготовка банок. Их надо простерилизовать, уложить на дно все травы. Нарезать растительные компоненты не следует. А вот острый перец следует нарезать на колечки. Примерно три или четыре тоже выкладываются на дно банки. Сверху укладывается листик хрена и несколько кусочков его корня. Это нужно для дезинфекции заготовки.

Поверх трав надо плотно выложить огурцы. Поверх него надо положить половинку листа хрена. Это защитит еду от быстрой порчи и бактерий. Дальше делается раствор: в холодной воде растворяется две столовые ложки соли на литр. Потом раствор выливают в банки и убирают огурцы в укромное затемненное место. Там им надо настаиваться полтора месяца. Этот рецепт рассчитан на одну банку объемом в полтора литра. Такого запаса огурцов хватит на несколько недель для одного человека и на неделю для одной семьи. Есть соленые огурцы в более быстрых темпах может быть опасно для желудка.