Современные покупные банки с солеными огурцами отличаются по вкусу от тех, что создавали в Советском Союзе. Многие пытаются делать по бабушкиным домашним рецептам, но есть и способ по ГОСТ, который позволяет воссоздать тот вкус.
Чтобы огурчики по этому рецепту вышли вкусными, надо использовать крупную поваренную соль. Ее кристалы должны не до конца растворяться и даже слегка хрустеть.
Необходимые продукты
- 700 грамм огурцов для засолки;
- 20 грамм хрена;
- 10 грамм перца чили;
- Соль по вкусу;
- Две столовые ложки уксуса с концентрацией в 9%;
- Пять листиков черной смородины;
- Полтора листа хрена;
- Стебель свежего укропа.
Процесс готовки
Сначала нужно отобрать огурцы для засолки. Они должны быть небольшими и плотными, длинные брать не стоит: они не смогут пропитаться раствором полноценно, а их сочность изменит вкус консервы. Овощи надо хорошенько промыть в воде.
Дальше начинается подготовка банок. Их надо простерилизовать, уложить на дно все травы. Нарезать растительные компоненты не следует. А вот острый перец следует нарезать на колечки. Примерно три или четыре тоже выкладываются на дно банки. Сверху укладывается листик хрена и несколько кусочков его корня. Это нужно для дезинфекции заготовки.
Поверх трав надо плотно выложить огурцы. Поверх него надо положить половинку листа хрена. Это защитит еду от быстрой порчи и бактерий. Дальше делается раствор: в холодной воде растворяется две столовые ложки соли на литр. Потом раствор выливают в банки и убирают огурцы в укромное затемненное место. Там им надо настаиваться полтора месяца. Этот рецепт рассчитан на одну банку объемом в полтора литра. Такого запаса огурцов хватит на несколько недель для одного человека и на неделю для одной семьи. Есть соленые огурцы в более быстрых темпах может быть опасно для желудка.
Этот суп – один из немногих, что приходят к нам в голову при упоминании советской кухни. Обязательный элемент меню от столовых до ресторанов, он хорошо запомнился всем, жившим в СССР. Самый ближайший родственник рассольников — это всевозможные кальи?. Кальи? готовили на рыбных бульонах, курином, утином, грибном. Соленые огурцы и рассол – основополагающие наполнители для этих супов. А привычные нам рассольники советского периода в принципе – то же самое, но с добавление крупы – перловой или рисовой. Что было вполне объяснимо. Обязательные для кальи питательные составляющие (курица, грибы, хорошая рыба) нужно было заменить чем-то близким по калорийности. И не вина поваров, что таким продуктом при СССР стала перловка. И все-таки слово «рассольник» в советской жизни неизбежно влекло за собой характеристику «ленинградский» или «по-ленинградски». Хотя, что в нем ленинградского? Соленые огурцы? Перловка? – Ничем из этих продуктов революционная столица вроде бы не славилась. В основе рецепта лежал рассольник московский – характерное блюдо ресторанной кухни. Он готовился на курином бульоне с потрохами, почками. Блюдо было не очень калорийное, но, как было принято во всех рассольниках, включало соленые огурцы. Так вот за аналог был взят именно московский рассольник. В него добавили картофель, перловую крупу) и морковь, после чего блюдо стали называть «рассольник по-ленинградски». Вообще, существует много вариантов рассольника, его готовят с мясом, птицей, куриными потрохами, почками, говяжьим сердцем, сомом, судаком, свежими и сушеными грибами. Поэтому и крупа для рассольника подбирается в зависимости от мясных продуктов: перловая — пойдет в рассольник с почками и говядиной, рисовая — употребляется с потрохами курицы и индейки, ячневая — подходит к утиным и гусиным потрохам, гречневая и рисовая — пойдут в вегетарианский рассольник. Но мы вернемся к классическому варианту известного супа — «рассольнику по-ленинградски».
Из нежинских огурцов так называемой народной селекции ученые вывели полноценные сорта и гибриды. В то время как луховицкие и суздальские огурцы так и остались народной селекцией , хотя и вполне удачной. О триумфах нежинского огурца свидетельствовали его успехи на всемирных выставках в Париже, Лондоне, Хельсинки, Стокгольме. В Советском Союзе огурцами нежинского сортотипа засевали до 70% площадей, отведенных под эту культуру.