Некоторые огурцы похожи на своих собратьев только цветом. Форма этого овоща может деформироваться по целому комплексу причин и говорить о том, что растению плохо. Давайте выясним, как правильно понять сигналы страдающего растения.

Чаще всего плоды у больных огурцов приобретают форму лампочки или гантели, закручиваются или раздуваются с одного конца так, что начинают походить на груши.

В форме лампочки

Плодам, напоминающим по форме лампочку, не хватает калия. Чтобы предотвратить развитие растения по такому сценарию, надо давать ему сернокислый калий. Это удобрение можно купить в любом садоводческом магазине, а инструкция к нему поможет составить правильную пропорцию для раствора. Обычно такую подкормку наливают под корень. Так она впитывается быстрее.

В форме гантели

Огурец начинает увеличиваться с обоих концов, когда в парнике или на огороде в целом сильно скачут суточные температуры. Еще так происходит, когда огурец поливается слишком холодной водой. Причем не важно, делает ли это человек или природа. Если в вашем регионе много прохладных дождей, надо позаботиться о том, чтобы огурец находился в стабильных температурах.

В форме груши

Мутация, когда огурец приобретает форму груши и слегка изгибается в более узкой части, возникает из-за недостатка азота. Чтобы исправить проблему, надо подкармливать растение настойкой коровяка на воде в соотношении 1:10. Еще овощеводы используют птичий помет, его разводят в воде в пропорции 1:20. Ни в коем случае не превышайте эту пропорцию: растение может погибнуть.

Закрученные огурцы

Огурцы закручиваются, когда им мало бора. Чтобы восстановить нехватку этого элемента, надо подкармливать куст борсодержащими препаратами или удобрениями. Можно использовать и внекорневую подкормку к листу: бор хорошо впитывается тканями растения, поэтому и эффект от таких удобрений будет заметен. Ускорить его получится, стабилизировав режим полива.

Полив — это один из главных параметров правильного развития огурцов. После внесения необходимых удобрений обязательно создайте график орошения посадок и строго следуйте ему.