Иногда урожай на яблонях впечатляет своими объемами. Но бывает так, что фрукты даже в таких условиях не вырастают до достаточных размеров. От чего зависит скромный размер и плохой внешний вид яблочек в обильный урожай?

Некоторых из перечисленных насекомых даже продают специально. Они могут выступать в виде биологического оружия против по-настоящему опасных огородных и садовых вредителей.

Божьи коровки

С детства люди знают, что божьи коровки — природные враги тли. Но с самой тлей обычно сталкиваются только в сознательном возрасте, когда начинают заниматься своим хозяйством. В наших широтах существует около 50 видов божьих коровок. А по миру в целом их около 4000. Это делает божью коровку одним из наиболее распространенных хищных насекомых.

Для зачистки участка в 45 квадратных метров от тли нужно около 1500 взрослых насекомых. Если вы не привлекаете диких, а выпускаете собственных, лучше делать это утром или вечером, чтобы насекомое адаптировалось во влажности и прохладе..

Наездники

Эта группа перепончатокрылых насекомых в основном паразитирует на других живых существах. Но и в саду, полном капустной белянки, яблонной плодожорки, совки и разных видов мотыльков они легко выживают. Причем уничтожать других насекомых наездники начинают, как только превращаются в личинку. Они прожорливы и довольно быстры, поэтому уничтожают вредителей результативно.

Суммарно наездник может съедать более 70 видов насекомых, представляющих опасность для сада и огорода. Чтобы за несколько суток очистить свой двор, надо выпустить около 10-15 в разных точках на 25 сотках.

Хищные клопы

Хищные клопы — это целый отряд насекомых, в который входят такие виды: ориус, периллюс, набис, макролофус и так далее. Клопы этих видов успешно уничтожают популяции паутинного клеща, колорадского жука и белокрылки на деревьях и в огороде. Еще они помогают при защите чувствительных цветочных и овощных культур, растущих в закрытом грунте.

За день одна особь уничтожает до 100 взрослых насекомых или яиц. При этом они абсолютно безвредны для человека, так что, если вы не страдаете от боязни насекомых, задумайтесь об их приобретении. Привлечь диких клопов, божьих коровок и наездников на участок самостоятельно сложно. Но, если они пришли сами, ни в коем случае не выводите их. И помните, от каких гораздо более пугающих насекомых они вас защищают…