Томатный соус можно использовать как с макаронами, так и с изысканными блюдами, которые готовятся только по праздникам. Поэтому он нужен всегда. Разберемся, как сделать классический итальянский томатный соус из своих помидоров.

Итальянская кухня подразумевает использование большого количества специй и приправ, именно они сказываются на вкусовых качествах соуса.

Необходимые продукты

  • 800 грамм консервированных домашних помидоров;
  • Два крупных спелых помидора;
  • Две ложки оливкового масла;
  • Головка репчатого лука, но можно и две;
  • Три зубчика чеснока;
  • Одна столовая ложка орегано;
  • Две ложки томатной пасты;
  • Столовая ложка сахарного песка.

Процесс готовки

Соус по итальянским традициям готовится в большой фарфоровой или алюминиевой кастрюле. Последняя найдется у любой хозяйки. Сначала в емкость наливают масло. Затем туда надо засыпать мелко порубленный лук, раздавленные зубчики чеснока. Все это варится на медленно огне на протяжении семи или восьми минут, то есть до появления характерного аромата.

Дальше на огонь добавляют нарезанные консервированные помидоры, томатную пасту и орегано, сахар. Все тушится до 20 минут. Обязательно помешивайте соус, поскольку он может легко пригореть.

Когда из кастрюли выпарится примерно треть содержимого, смело выключайте огонь. В это время надо заняться очисткой свежих помидоров от кожицы. Их мякоть добавляют в еще горячий соус, а потом варят еще две минуты. На заключительном этапе в соус добавляют поваренную соль для вкуса.

Соус подают к столу в большой соуснице, либо порционно. Главное, чтобы он был охлажденным и достаточно натуральным: этому и способствуют помидоры с собственной грядки.