Мыши — опасные враги садоводов, причем как опытных, так и бывалых. Они прорывают норки на грядках, питаются урожаем и не несут никакой пользы растениям. Именно поэтому каждый хоть раз задавался вопросом: как их вывести?

Статистика говорит о том, что мелкие грызуны могут уничтожать до трети урожая за сезон. Именно поэтому их присутствие в саду нельзя игнорировать.

Биологический метод

Можно привлечь на участок естественных врагов мышей. К примеру, ворон. Но они могут сами подворовывать плоды и ягоды, поэтому оптимальное решение — приманить на территорию домашнюю кошку. Либо завести собственную, если вы готовы взять на себя ответственность за животное.

Бактериальный метод

Если кошка не помогла, займитесь поиском родентицидов, то есть специальных препаратов, провоцирующих гибель грызунов. Видов много, выбор зависит исключительно от финансовых возможностей огородника. Но лучше всего покупать что-то из безопасных для остальных живых существ бактородентицидов.

Водный метод

Этот способ подойдет, если тратиться на кошку или на специальные средства не хочется, а избавляться от мышей надо. При этом нужно точно знать, где находятся их норки. Суть в том, чтобы залить мышиные жилища из шланга для полива растений. Взрослые особи и мышата погибнут внутри них и больше не будут портить посадки. Борьба с грызунами может занять многие недели. Все из-за того, что они довольно пугливы, скрытны. Однако мирно соседствовать с ними даже из жалости или из нежелания искать их убежища просто не выйдет. Во всяком случае, без потери сада.