Розы прекрасно смотрятся на участок, придают ему невероятно благородство. Однако болезни в духе мучнистой росы могут полностью погубить все цветы. И даже кусты. Этот простой рецепт поможет защитить бутоны от опасного заболевания.

Помимо мучнистой росы роза может страдать от ржавчины и пятнистости. От этих визуальных пороков рецепт тоже может помочь.

Необходимые компоненты

  • Столовая ложка пищевой соды;
  • Чайная ложка концентрированного средства для мытья посуды;
  • Столовая ложка растительного масла;
  • Таблетка аспирина;
  • Литр очищенной дехлорированной воды для полива цветов.

Процесс обработки

Сначала нужно слегка подогреть подготовленную для опрыскивания воду. Либо же сразу набрать горячую — тут как кому удобнее. В нее нужно бросить таблетку аспирина. Благодаря повышенной температуре она сможет раствориться быстрее.

Дальше в состав добавляется сода, столовая ложка масла. Все нужно качественно размешивать, чтобы состав был однородным. На последнем этапе в средство для защиты от мучнистой росы нужно добавить слегка вспененное покупное средство для мытья посуды.

За его выбором надо внимательно следить, чтобы концентрация кислот была не слишком высокой. Она может уничтожить не только опасные болезни, но и разрушить фактуру самих бутонов.

Получившимся раствором нужно опрыскивать цветы и зеленые части розы примерно раз в семь или десять дней. Этого достаточно, чтобы за месяц свести все следы заболевания и предупредить появление нового.