Лайфхак по выращиванию собственного домашнего ананаса из вершинки покупного видели все. Но не все знают, что не каждый фрукт из семейства бромелиевых подойдет. Пора выяснить, каким должен быть ананас для проращивания.

Не каждый ананас подходит для проращивания. Все из-за того, что на транспортировку фрукта с места произрастания до страны продажи уходит много недель.

Внешний вид плодового тела

Фрукт должен быть максимально свежим, только так получится прорастить собственный у себя на подоконнике. Его поверхность не должна быть травмирована или изменена гнилью. Не получится вырастить ананас и из плода, на котором от залежалости появились мягкие участки.

Внешний вид зеленой части

Зеленая часть не менее важна, чем само плодовое тело, из которого формируются корни. Хохолок ананаса должен быть развитым, густым и зеленым. Листья нельзя менять с помощью ножниц. Максимум — срезать небольшие участки, которые начали засыхать.

Запах

У ананаса, который вы собираетесь укоренять у себя дома, должен быть свежий приятный запах. Особенно он чувствуется, если качественно промыть плодовое тело и зелень. В идеале ананас должен быть недозрелым, то есть в его запахе должны быть кислые нотки.

Если в короне листьев нет сердцевины, прорастить ананас не выйдет. Все из-за того, что именно из сердцевины формируются новые листочки, ствол. Иногда эту часть ананаса удаляют преднамеренно, еще до продажи фрукта.