Не приживается орхидея, хотя вы правильно ухаживаете за ней, следуя всем руководствам для садоводов? Возможно, все дело в неправильном выборе горшка. Разберемся, каким должен быть идеальный горшок для орхидеи.

Проблемы с горшками у этого прихотливого цветка связаны с его происхождением: далеко не всякий может симулировать условия тропических почв.

Размер

Размер горшка определяется уровнем развития корневой системы конкретного растения. Но вообще под землей орхидея развивается довольно быстро. Поэтому идеальный горшок для цветка — широкий, но не слишком свободный, чтобы растение не вкладывало всю энергию в заполнение пространства.

Дренажная система

Орхидея любит влагу, но ее переизбыток быстро провоцирует гнилостные изменения прямо на корнях. Поэтому горшок, предназначенный для выращивания орхидеи, должен иметь отверстия по бокам и внизу. Это будет обеспечивать дополнительную вентиляцию грунта, быстрое испарение излишков жидкости.

Прозрачность

Для других растений это не так важно, но орхидея слишком ценит свет. Поэтому идеальный горшок для нее состоит из стекла, чтобы поверхность пропускала лучи даже к корневой системе. Некоторые цветоводы используют аквариумы или обычные стеклянные контейнеры, изначально не предназначенные для растений.

Корни орхидеи нуждаются в дополнительном воздухе еще и из-за того, что участвуют в фотосинтезе. Именно поэтому растения нельзя закапывать слишком глубоко — это грозит их гибелью.