У крыжовника специфичный вкус. Но это не мешает хозяйкам много лет готовить из него приятные на вкус и необычные лакомства. Самое распространенное из них — варенье. Разберемся, как правильно варить его из крыжовника.

Важно, чтобы сахар, который используется для создания блюда, был рассыпчатым. В соке крыжовника кубики растворяются гораздо хуже.

Необходимые продукты

  • 1,5 килограмма сахарного песка;
  • 300 миллилитров воды;
  • Стакан водки;
  • Килограмм крыжовника;
  • Тростниковый сахар по вкусу.

Процесс готовки

Лучше всего для варенья подходит недозрелый крыжовник. Дело в том, что у него уровень кислотности чуть ниже. Ягоды следует промыть в прохладной воде, а затем выложить в глубокую миску. В идеале их нужно очистить от косточек.

Их нужно спрыснуть водкой, но не слишком обильно, исключительно для дезинфекции и для того, чтобы размягчить кожицу. Несколько раз надо встряхнуть миску, а затем поставить ее в холодильник. Можно положить в емкость лед. Держать крыжовник в прохладе следует от пяти до шести часов.

Потом надо приготовить сироп. Для этого сахар — смесь обычного и тростникового в идеале — разогревают в кастрюле вместе с водой до начала карамелизации. В сироп этот нужно положить ягоды, а потом — варить до готовности.

Сигналом о том, что варенье готово, будет появление однородного состояния и приятного салатового цвета. Потом варенье нужно слить в накаленную банку, дождаться, пока все остынет и убрать в холодильник.