Свежие ягоды имеют в себе много полезных веществ, которых человеческому организму зимой так мало. Запас важных микроэлементов получится восполнить, если сделать правильные заготовки. К примеру, налепить ягодных вареников на будущее.

Тростниковый сахар в этом рецепте можно менять на обычный белый, но это плохо скажется на вкусовых качествах вареников.

Необходимые продукты

  • 800 грамм свежей красной смородины;
  • 500 грамм цельнозерновой муки;
  • 300 миллилитров чистой воды;
  • Несколько столовых ложек растительного масла;
  • Половина чайной ложки соли;
  • Три столовые ложки тростникового сахара;
  • Половина ложки экстракта ванили или ванилина.

Процесс готовки

Ягоды нужно очистить и промыть в проточной прохладной воде. Затем их помещают в дуршлаг и тщательно засыпают сахаром, обваливают в нем. Так смородина постепенно начнет выделять сок. Туда же надо добавить ваниль.

Параллельно надо заняться тестом для вареников. Муку просеивают в большой миске. В нее добавляют соль и воду, подогретую до комнатной температуры. Тесто надо вымешивать руками, постепенно добавляя в него растительное масло. Когда оно станет тягучим и однородным, обваляйте его в муке и оставьте набухать на полчаса.

Дальше из теста вырезают кружки, которые повторно присыпают мукой. Из них и будут формироваться вареники. В центр каждого кружка нужно выложить ягоды, а потом вылепить вареники. Каждый вареник нужно обвалять в муке и убрать на заморозку.

В замороженном состоянии такие вареники можно хранить год. Чтобы приготовить их, достаточно погрузить полуфабрикаты в кипящую воду и варить на протяжении 10-15 минут.