Декабрист часто покупают домой, надеясь на его роскошные цветы. Но это капризное растение цветет только при соблюдении целого комплекса строгих условий. Разберемся, что ему нужно для успешного развития.

Традиционно декабрист цветет зимой, но график появления бутонов может меняться в зависимости от того, в каком регионе выращивается это прихотливое растение.

Режим полива

Правильный режим полива помогает растению быстро прибавлять зеленую массу. И вовремя выпускать бутончики. Поливать его надо не реже и не чаще, чем раз в 10-12 суток. Летом частота полива должна увеличиваться до раза в неделю. Вода, которой орошается земля, должна быть комнатной температуры.

Размер горшка

Удивительно, но и он влияет на способность декабриста к цветению. Земли у цветка должно быть мало, чтобы корневая система не росла во все стороны, а увеличивала впитываемость полезных веществ. Оптимальный горшочек не превышает восемь сантиметров в высоту.

Температура

Залог успешного цветения декабриста — это правильный температурный режим. В квартире растение должно стоять там, где градусник показывает до +17 градусов по Цельсию. Отхождение от нормы возможно, если кактус растет на лоджии. Там допустимо +15 градусов.

Принципиально важно следить, чтобы декабрист получал достаточно света. Именно поэтому растение чаще всего держат на подоконниках. Без него ни само растение не приживется, ни цветы не появятся в необходимый отрезок времени.