Некоторые садоводы специально привлекают лягушек, так как видят в них естественных врагов для вредителей. Но есть люди, которым земноводные неприятны. Они и задаются вопросом “Как бороться с лягушками на участке?”, пора разобраться, какой ответ на него дают огородники с опытом.

Лягушки не представляют опасность для посадок, но если на территории есть пруд, они могут превратить его в болотце из-за нюансов размножения и жизнедеятельности.

Сачок

Лягушек возможно выловить вручную, если они не успели расплодиться в ближайших водоемах. Оптимальный вариант — это поимка с помощью сачка и дальнейшая транспортировка земноводных в какое-то удаленное от дома место.

Не стоит выпускать лягушек в воду. Некоторые виды, особенно травяные, плохо переносят избыточное увлажнение. Лучше высадить животное на берегу пресноводного водоема. Оно само разберется, куда ему двигаться.

Настойка на кофе

Садоводы предупреждают: можно безболезненно для всех сторон избавиться от лягушек, если сделать специальную настойку. Для ее приготовления берут крепкий кофе, лимонную кислоту. Обработанную этой настоявшейся смесью землю земноводные будут обходить стороной.

Ядохимикаты

Этот способ подходит для тех, кто не боится за собственный урожай. И тех, кто ненавидит лягушек всей душой. Можно купить специальные химические соединения для обработки участка от земноводных. Они продаются в садовых магазинах. Перед использованием такой покупки убедитесь, что соблюдаете технику безопасности.

Лягушки абсолютно безвредны для сада и огорода. Если вы не заботитесь о водоеме на территории своего приусадебного участка, лучше не вмешиваться в их жизнедеятельность.