Все садоводы и огородники знают, что нужно мульчировать почву перед наступлением холодов. Это поможет согревать грунт, будет сохранять влагу… Но не каждый в курсе, какие ошибки делают мульчу абсолютно бесполезной.
Некоторые считают, что мульчировать растущие в бадьях, мешках и импровизированных клумбах овощи не нужно, однако грамотно сделанная мульча будет полезна при любых условиях.
Отсутствие рыхления
Без рыхления эффективность от мульчи будет минимальной. Это обусловлено тем, что в почве не появятся каналы для прохождения воздушных масс. Без них покрытая мульчой почва не будет пропускать достаточно воздуха, чтобы растение развивалось здоровым и плодоносным.
Плотное мульчирование
Чрезмерно толстый слой мульчи вне зависимости от того, какой материал используется, может навредить растению. Толщина мульчи не должна превышать пять сантиметров.
Зараженный материал
Мульчирование листвой считается самым дешевым и удобным методом защиты почвы. Однако нужно задумываться о состоянии листьев, которыми мульчируется земля. Если они поражены какими-то гнилостными изменениями, посадки могут заразиться. Если же мульча гарантированно заражена, надо ее уничтожить.
Мульчирование — полезная процедура, но нужно проводить ее правильно. Используя советы от опытных растениеводов, вы сможете уберечь свои растения от холодов и воздействия снега на корневую систему.
Перед осенней процедурой укрывания почвы землю полностью очищают от сорняков, слегка рыхлят и вносят все необходимые перед зимой удобрения. Все эти действия помогут растениям пережить морозы без потерь.