Вырастить куст ежевики на собственном участке достаточно сложно. Но народные методы, проверенные годами, могут помочь добиться от кустика плодоносности, большого ежесезонного урожая. Пора выяснить, чем можно подкармливать ежевику!

В садоводческих магазинах есть много минеральных удобрений, но, если верить отзывам садоводов, они показывают недостаточно высокую эффективность. 

Настой крапивы

Для его создания нужно два килограмма свежей крапивы. Ее погружают в глубокую емкость и полностью заливают водой. Крапиву надо оставить без крышки под солнцем, чтобы за несколько дней она начала бродить. Затем жидкость фильтруют, смешивают с водой для полива и используют.

Яичная скорлупа

Скорлупу можно брать только от сырых яиц. Ее надо высушить от желтка и белка, а потом залить водой. Настойка на яичной скорлупе должна постоять несколько суток в затемненном месте. Лучше, чтобы это было вне дома — запах у удобрения неприятный.

Дрожжи

Для приготовления одной порции подкормки для ежевики нужно 10 грамм дрожжей. Можно взять обычные пекарские; у них есть все необходимые качества. Дрожжи разводят в 10 литрах подогретой воды для полива. В смесь добавляют две ложки сахара, а потом оставляют ее бродить на несколько часов.

На выбор удобрения также влияет тип почв. Для суглинистых лучше подходят дрожжи, а на песчаных участках нужно использовать настои, в том числе и крапивный. Это поможет корневой системе получать достаточно влаги.