Приготовить обычное яблочное варенье легко. А вот сделать так, чтобы в нем остались размягченные дольки антоновских яблок, уже сложнее. Попробуем понять, в чем уникальность этой рецептуры.

Варить такое яблочное варенье надо в посуде из алюминия или нержавейки. В обычных эмалированных кастрюлях варенье быстро пригорает.

Список продуктов

  • Чистая дистиллированная вода;
  • Пять килограммов антоновских яблок;
  • Пять килограммов сахарного песка.

Процесс готовки

Сначала антоновку надо хорошо промыть. Особенно это важно, если яблоки обрабатывались средствами от вредителей. После их надо протереть и нарезать тонкими дольками. Следующий шаг — засыпка яблок сахаром. Удобнее всего делать это в большой миске или кастрюле, в которой в последующем и будет вариться домашнее варенье.

Яблоки с сахаром должны настояться, чтобы из них выделился натуральный сироп. Поэтому лучше всего начинать кулинарию к вечеру, а продолжать уже утром. Как только сироп появится на яблоках, надо прокипятить их на огне до 10 минут.

Плюс этого рецепта в том, что пена почти не будет выделяться. Все из-за того, что за ночь яблоки начнут карамелизироваться еще в сахаре. Единственное, что нужно делать при готовке — добавлять кипяченую воду, если не устраивает консистенция.

Потом варенье должно постоять до полного остывания. Как только его температура стабилизируется, процесс повторяется дважды. На финальном этапе можно варить варенье чуть меньше. Это скажется на интенсивности его цвета.

Полезно

Варенье разливают по банкам. Желательно, чтобы они были большими и закрывались на винтовые крышки. Так варенье с яблочными дольками не испортится и спокойно простоит до зимы.