Высаживать роскошные клумбы на своем участке и не тратить много времени на выбор солнечного места для них… Это ли не мечта дачника? К счастью, есть сорта роскошных многолетних цветов, которые можно выращивать в тени.

Среди тенелюбивых растений не так уж много цветов. Точнее, не все они приживаются на территории России. Однако сомневаться в жизнеспособности следующих растений не нужно.

Горянка красная

Горянка быстро приживается, если высаживать ее в тени деревьев. У ее цветочков необычная форма, но в сочетании с насыщенными зелеными листьями горянка выглядит роскошно. Помимо того, растение считается лекарственным, так что выращивать его на участке можно не только для декоративных целей. Единственное важное правило — регулярный полив. Без него горянка будет быстро сохнуть.

Герань крупнокорневищная

Герань курпнокорневищная начинает цвести в июне. Она разрастается не кустом, как прочие подвиды, а толстыми побегами. Они стелются по земле и дают корни, что позволяет растению быстро распространяться по всему участку.

Растению не страшно ни отсутствие света, ни засуха. Цветочки его могут быть окрашены в белый, розовый или малиновый. По мнению ландшафтных дизайнеров, они отлично сочетаются с хвойными растениями.

Барвинок вечнозеленый

Побеги барвинка каждый год увеличиваются почти на метр. Это ведет к тому, что вечнозеленый барвинок заполонит весь дачный участок. Его не останавливает ни тень, ни бедность почвы. Чтобы растение просто украшало землю, а не мешало садоводству, надо контролировать развитие растения. Кстати, отстриженные черенки можно использовать для укоренения новых растений.

Бадан

Баданы и без цветов смотрятся необычно. Поэтому они начинают украшать участок уже после схода снега. Растение быстро зацветает, причем не важно, как много солнца оно получает. Все из-за мощной корневой системы, которая берет все полезные ресурсы из почвы. В одном месте эти тенелюбивые растения могут просуществовать до 10 лет. А при пересадке даже на более выгодные точки участка часто гибнут.

Полезно знать

Лучше всего в тени приживаются не отдельные цветы: многолетние кустарники или кустарнички. Все из-за того, что они более стойкие к морозу, осадкам.