Не знаете, куда деть урожай вишни — в этом году он выдался довольно обильным? Тогда пора подумать наперед и сделать интересное лакомство для всей семьи. А именно — домашний ягодный мармелад.

Для этого рецепта надо брать не купленную в магазине лимонную цедру, а свежие фрукты. Так вы получите как натуральный сок, так и качественную домашнюю цедру.

Необходимые продукты

  • 40 грамм желатина;
  • 100 грамм домашнего вишневого сока;
  • 100 миллилитров дистиллированной воды;
  • 500 грамм сахарного песка;
  • Пять столовых ложек свежеотжатого лимонного сока;
  • Столовая ложка измельченной лимонной цедры.

Процесс готовки

Первый этап заключается в отжиме сока из лимона и вишни. Некоторые используют не сок, так как не имеют специальную соковыжималку, а компот, морс на вишне. Любители мякоти могут просто погрузить очищенные от косточек ягоды в блендер и взбить их до однообразного состояния.

Дальше вишневый сок смешивается с желатином. Смесь должна загустеть, для этого ее оставляют на несколько часов. Пока желатин набухает, нужно соединить сахар и воду. В раствор плавно добавляется лимонный сок, а потом все варится в небольшой емкости на медленном огне.

Когда сахар полностью растворится, можно заливать в жидкость настоявшийся желатин. Варят мармелад до момента, когда желатиновый порошок полностью растворится.

Когда все готово, огонь выключают, а будущий мармелад фильтруют, заливают в подготовленные заранее формы. Формы рекомендуется смазать маслом. На вкусовых качествах сладости это не отразится, а вот доставать ее будет значительно проще.

Мармелад нужно держать в холодильнике, пока он не застынет. Строгих сроков годности и правил хранения у такой еды нет. Ее даже можно делать про запас, на зиму. Однако лакомство такое вкусное, вряд ли оно задержится на кухне так долго!