С одной стороны, птицы создают приятную атмосферу на даче, будят по утрам и украшают участок собой. С другой, они вредят урожаю и часто нападают на ягоды. Пора выяснить, какие четыре способа помогают гуманно защитить посадки от птиц.

Лучшая защита от птиц — это кот, который на постоянной основе живет на участке. Но есть некоторые способы обороны урожая, которые не потребуют заведение домашнего любимца.

С помощью ленты

Удивительно, но развешенные на кустах или деревьях ленты, полностью состоящие из фольги или обклеенные ней, отпугивают пернатых. Все из-за того, что эти конструкции напоминают им змей. Однако, если птицы испытывают сильный голод, они будут игнорировать страх и продолжать набеги на урожай. Из-за этого ленты надо совмещать с одним из последующих способов.

С помощью мелкой сетки

Мелкая сетка отлично защищает урожай от покушений со стороны птиц. Ее просто натягивают над кустарниками. Можно использовать мелкую сетку даже для защиты деревьев. Просто понадобится много расходного материала, но стоит он довольно дешево. Единственный серьезный недостаток — в сетке могут погибнуть маленькие птицы. Лучше проверять ее хотя бы раз в день, чтобы освобождать их.

С помощью чучела

Чучела отпугивают не только крупных птиц по типу врановых, но и мелких, атакующих ягоды. Только для них нужно чучело в виде хищной птицы. Оптимальное — ястребиное или совиное. Однако птицы сообразительны: они поймут, что в безопасности, если враг не будет передвигаться. Именно поэтому придется раз в несколько дней передвигать чучело на новое место.

С помощью поилки

Некоторые исследования показывают, что птицы едят ягоды не ради насыщения, а ради получения сока, то есть от жажды. Если вы живете в жарком регионе, можно поставить на участке поилку. Идеальный вариант — модель с капельным орошением. Птица должна слышать звук капающей или текущей воды, чтобы отвлекаться от ягод. К тому же, этот способ позволяет наблюдать на дворе большое количество видов птиц.

Полезно знать

Проще всего использовать репелленты от птиц. Однако обработка участка такими веществами ведет к изменениям в его маленькой экосистеме. Лучше опробовать один из описанных раньше способов, а уже потом опрыскивать участок.