Чем подкормить комнатные цветы: 5 домашних удобрений

Чем подкормить комнатные цветы: 5 домашних удобрений

Покупать удобрения для комнатных растений дорого. А в некоторых населенных пунктах и невозможно. Разберемся, что из подручных средств подойдет для повышения плодородности грунта.

Мнения о том, стоит ли использовать искусственные удобрения или нет, бывают разными. Очевидно одно: от натуральных подкормок, которые есть дома у каждого, растению точно не станет хуже.

Сахарный песок

Сахарный песок — это одно из наиболее частых средств для удобрения комнатных растений. Сахар любят за его доступность: найти это удобрение можно в каждом доме. Его растворяют с водой в пропорции одна ложка на 500 миллилитров дистиллированной чистой воды. Таким раствором поливают почву, которая теряет свою плодородность.

Луковая шелуха

Луковую шелуху часто копят для украшения пасхальных яиц. Но не все знают, что она подходит для удобрения цветов. Достаточно залить 50 грамм шелухи теплой водой и довести до кипения на медленном огне. Варить лук надо пять минут. Потом дайте раствору остыть в течение двух часов, процедите шелуху и используйте раствор для опрыскивания своих зеленых питомцев.

Банановая кожура

Банановая кожура в роли удобрения имеет неприятный запах, но она достаточно эффективна. Шкурки от бумаги выкладывают в банку так, чтобы заполнена была треть. Их заливают водой до самого верха, оставляют до момента, пока не начнется процесс брожения. Когда бананы забродят, надо развести жидкость от них с водой в соотношении 1:1. Этой жидкостью и надо поливать цветок под корнем.

Пекарские дрожжи

Дрожжи — это еще один доступный способ повысить плодородность грунта в горшках. Нужно растворить 10 грамм дрожжей и столовую ложку сахара в литре теплой воды. Так дрожжи начнут бродить, следовательно, появится питательная среда для цветов. Раствор настаивают на протяжении двух часов, а затем добавляют в лейку с водой в пропорции 1:5.

Кофейная гуща

Остатки кофейной гущи могут быть полезными для цветоводов — ее можно использовать при подготовке грунта для пересадки или для первичной высадки растения. Их нужно собирать в герметичные емкости, к примеру, в пластиковые контейнеры. Когда ее в них окажется достаточно много, надо будет смешать гущу с почвой в соотношении 1:2.

Эти способы удобрения почвы у комнатных цветов можно использовать, не учитывая сорт или вид растения. Следовательно, они подходят для начинающих садоводов и для тех, кто растит слишком много видов домашней флоры.

Наверх