Орхидея и уход за ней в домашних условиях

Орхидея и уход за ней в домашних условиях

Каждый, и не только цветовод, слышал об экзотическом растении орхидее. Она поражает своей красотой, и способностью продолжительного цветения. Орхидея имеет множество сортов, но каждый из них, каким бы он ни был требовать не слишком сложных манипуляций в уходе. Если их хорошенько изучить, то комнатная красавица будет радовать хозяина достаточно много времени.

Первое появление в доме.

Любой сорт орхидеи не любит переездов. Сразу после приобретения вы можете заметить как она поникла. Но не стоит сильно переживать, устройте цветку двухнедельный карантин. Ни в коем случае не ставьте растение под прямые солнечные лучи. Полив должен быть умеренным, чтобы почва в горшке не пересыхала. Подкормки категорически запрещены в период карантина. По истечении двух недель, цветок можно будет ненадолго перемещать в более освещенное место и поливать слегка обильнее. При этом стоит наблюдать не появились ли вредители и болезни у растения. Пересаживать цветок нужно будет только тогда, если он продавался в одноразовом горшке и в нем мало грунта.

Пересадка орхидеи.

Не только для экзотического растения пересадка сопровождается депрессией. Но этот процесс необходим, так как через время все полезные свойства в почве заканчиваются, да и корни цветка могут разрастись и им станет тесновато. Подготовить грунт для орхидеи в домашних условиях можно, но все-таки лучше его приобрести в магазине. Обычная почва не подходит, так как в ней слишком много азота, а капризному тропическому растению необходим кислород.

Как только почва будет подготовлена необходимо вытащить орхидею из прежнего вазона. Выполнить это нужно осторожно, дабы не повредить корни. При обнаружении клеща, требуется обработка корней акарицидом. После этой процедуры корневую систему требуется промыть и обсушить на протяжении 8 часов. Обработать их инсектицидом, а при наличии пожелтевшей, подсохшей листвы удалить ее и обработать места среза углем. На дно нашего горшка нужно насыпать грунта не более 2 сантиметров и после этого подсыпать его по бокам не утрамбовывая. После пересадки цветок поставить в темное место и вместо полива регулярно увлажнять воздух вокруг него.

Освещение, полив, температура воздуха.

Орхидея выходец тропиков привыкла получать рассеянный солнечный свет. Так должно быть и в комнате где она находится. Если в помещение проникает много солнца, расположите цветок подальше от окна. Также ей необходима влажность воздуха не менее 60 %. Для поддержания такого режима нужно поставить к примеру блюдечко с декоративными камнями, регулярно их увлажняя. Температура воздуха не должна превышать 25 градусов, независимо от времени года. А падение температура скорее наоборот пойдет цветку на пользу. Полив орхидеи должен быть не частым, но обильным. Водопроводная вода подойдет, если она используется для питья. Требуется только отстоять ее в течении 3-4 дней. Полив происходит в такой последовательности: в емкость набирается подготовленная вода и опускается горшок с цветком на 15-20 минут, растение за это время наберет необходимую себе влагу.

Уход за орхидеей во время цветения и покоя.

В период цветоноса главным и основным правилом является оставаться цветку на своем месте. Во всем остальном уход такой же стабильный. После того как орхидея отцветет наступает период покоя, как правило, он приходится на осень. Полностью засохший стебель срезают под корень, при этом срез делается очень острым секатором предварительно обработанным кипятком, и запечатывается пчелиным воском. Только такие сорта как дендробиум и цимбидиум не требуют обрезания цветоноса. В период покоя в поливе растение не нуждается, можно обойтись одним опрыскиванием водой.

При правильном уходе орхидея способна радовать глаз продолжительным цветением.

Наверх