Не знаете, куда пристроить помидоры с грядки, лук и выращенные в собственном саду яблочки? Перед тем, как придумывать, кому из родственников и знакомых их передарить, прочитайте этот рецепт домашней аджики.
У некоторых хозяек есть стереотип, что добавление в аджику дополнительных овощных компонентов перебьет вкус томатов. На самом же деле вкус готового блюда зависит только от соблюдения пропорций.
Список продуктов
- 2,5 килограмма помидоров;
- 500 грамм свежей сырой моркови;
- 500 грамм зеленых яблок, желательно — Антоновских;
- 500 грамм зеленого болгарского перца;
- 150 грамм чеснока;
- Шесть перчиков чили;
- Стакан сахара;
- Две столовые ложки соли;
- Стакан растительного масла;
- 250 миллилитров уксуса.
Процесс готовки
Сначала надо нарезать морковь, помидоры, болгарский перец и яблоки на средние кусочки. Перемешайте все полученные кубики между собой, слегка надавите на них, чтобы выделился сок. Поместите все в блендер и взбейте до однородного состояния.
Полученную тягучую массу надо переложить в кастрюлю и варить 2,5 часа. Огонь должен быть небольшим, в ином случае овощное пюре будет пригорать к кастрюле. Уже потом надо добавить уксус, сахар, масло и нарезанный перчик чили.
Массу надо варить еще 60 минут. Для усиления вкуса в нее следует добавить чеснок, пропущенный через чеснокодавилку, и поваренную соль. После надо будет поварить овощи еще четверть часа. Уже охлажденную аджику разливают по банкам. Как только она остынет, надо накрыть аджику пластиковой крышкой и поставить в холодильник. Употреблять в пищу ее можно через несколько суток.
Вкуснее всего подавать такую аджику в виде добавки к мясу. Кисловатые яблоки в ее составе будут выгодно подчеркивать его аромат. А еще аджику используют для создания праздничных бутербродов. Она не только дополняет вкус, но и украшает их.
Сегодня у нас на повестке дня домашняя аджика. Хоть эту остренькую приправку можно купить и в магазине, но такую вкусную, как приготовленную дома, вряд ли вы найдёте. Аджика домашняя тем и отличается, что её можно приготовить на свой вкус. Мои домашние, например, не очень любят жгучую аджику. Но это легко исправить. Если вы любите ядрёную аджику, другим словом не назовёшь, достаточно в составляющие ингредиенты добавить по больше жгучего перца и чеснока. Аджику мы любим и каждый год я готовила её вот по этому рецепту. Ингредиентов, как видите, достаточно, ну, кажись, как и у всех. Но в этом году я решила попробовать новый рецепт, с которым поделилась со мной моя соседка, Виктория. Да, именно та, Виктория, с которой мы готовили вот эти обалденные » ленивые голубчики » в духовке. Рецепт этой аджики отличный и состоит всего из нескольких овощей. Это помидоры, ароматные красные гогошары и разумеется горький перец и чеснок.
Помидоры вместе с чесноком и другими продуктами измельчить на мясорубке или в блендере до однородной массы. Добавить соль, перемешать, оставить на 1-2 часа для растворения соли. В это время можете приготовить банки. Или приготовьте их заранее. Готовую аджику разложить в сухие остывшие банки, закрыть сухими крышками, ничего варить или стерилизовать не надо. Хранить в холодильнике. Вот и все, ничего сложного. Чаще всего использую первый рецепт с помидорами и чесноком. Вкус получается довольно солененький, просто при приготовлении блюд с аджикой кладите в них меньше соли, а то и вовсе без нее.