Многие садоводы задаются вопросом, успеет ли дозреть их урожай, прежде чем наступят холода. Самые опытные дачники могут очень сильно сдвигать фазы созревания в свою пользу. Это достигается несколькими путями.

  • Стимуляторы
    Одним из наиболее распространенных способов, является применение препаратов для ускорения роста. В их составе применяется Гиббериллиновая кислота. Сама по себе она является аналогом естественного Гиббереллина (вещество ускоряющее рост семян и завязь плодов). Это достигается путем гидролиза крахмала. Также такие добавки могут влиять даже на вкус плодов, меняя его в лучшую строну.
  • Естественный способ
    Наряду с химическим удобрением существуют еще «дедовские» народные методы. Например, для ускорения роста помидоров необходимо удалять завядшие листья, а также нераспустившиеся плоды. И первое, и второе, так сказать, забирает силы у растения, которые оно могло бы направить на дозревание плодов. Первые появляющиеся плоды замедляют созревание остальных, поэтому целесообразнее было бы первую партию снять. Такие манипуляции позволяют урожаю созревать в разы быстрее. Для болгарского перца, например, очень важно, чтобы почва была постоянно взрыхлена. Если плоды по размеру выглядят как созревшие, но по цвету еще не «дошли», смело можно их снимать, и положить в тепле месте для дозревания. Очень многие советуют не поливать репчатый лук. Перед сбором опытные садоводы прекращают полив примерно за 2 недели. У петрушки обрывают нижние листья, тем самым вся сила растения уходит вверх.

Таким образом, используя маленькие хитрости, можно достичь, реальный рост урожая.