Делать домашние коктейли со свежей зеленью в летнюю жару — отличное занятие. Но где же взять настоящие травы? Вырастить большую часть из них вне грядки, на собственном подоконнике, легко. А мяту — в особенности.
Выращивать мяту можно с помощью семян, а также корневыми отводками и черенкованием. В квартире проще всего использовать второй и третий метод.
Размножение корневыми отводками
Корешки взрослой мяты имеют в себе спящие почки, которые позволяют давать новые побеги на следующий год. Чтобы растение было здоровым, надо срезать почки по две или три почки в конце лета. Длина каждого отреза не должна быть меньше 12 сантиметров. Так растение быстрее приживется на новом месте.
Новое место — это увлажненная почва. В нее отрезы втыкают на глубину до шести сантиметров. Если к моменту высадки почки уже проклюнулись, можно срезать около пяти сантиметров с верхней части. Это позволит будущей мяте взойти быстрее, буквально за 14 дней.
Выращивание черенкованием
Черенкование — самый простой способ вырастить мяту, если у вас уже есть один здоровый кустик. Сначала нужно срезать веточки до восьми сантиметров в длину. Их надо погрузить в биостимулятор, так корешки появятся быстрее.
Как только внизу появятся зачатки корней, надо срезать самый нижний ряд листиков и переставить мяту в воду. В воде растение находится от семи до четырнадцати суток. Затем мяту можно переместить в подготовленный увлажненный грунт.
Оставить комментарий