Какие вещества повышают урожайность морковки в открытом грунте?

Какие вещества повышают урожайность морковки в открытом грунте?

Морковь — неприхотливый овощ, который неплохо выдерживает перепады температур. Но без витаминов, содержащихся в удобрениях для моркови, урожай не выйдет богатым. Разберемся, чем подкармливать морковь в открытом грунте.

Наиболее важными удобрениями для морковки считаются минеральные. Выбор таких удобрений широкий даже в небольших садоводческих магазинах.

Калий

Этот химический элемент содержится как в обычном компосте, так и в комплексных магазинных удобрениях. Он ускоряет рост корнеплодов, препятствует избыточному развитию зеленой массы на первых этапах. Наиболее продуктивным удобрением считается монофосфат калия. При этом он помогает растению фотосинтезировать, что удлиняет его срок жизни.

Азот

Азот нужен для наращивания зеленой массы. Плохо, если растение направляет на него все силы, но без ботвы плоды не будут формироваться правильным образом или будут быстро загнивать. Рекомендованная доза азотных удобрений составляет 20 грамм на один квадратный метр. Вносить ее надо под конец сезона, когда растение начинает слабеть.

Бор

Недостаток бора в грунте мешает корнеплоду вырастать сахаристым и большим. Еще при дефиците бора растение начинает быстро гнить, особенно если оно получает излишнее количество воды. В целом бор помогает корням получать кислород.  Главным источником бора является бормагнийсульфат. Его вносят в виде раствора в период с середины июля по середину августа.

Магний

Магний способствует усвоению фосфора и азота. Именно поэтому его либо добавляют в комплексные удобрения или вносят совместно. Он содержится непосредственно в мякоти овоща, что делает его полезным для человека. Сульфат магния — именно это вещество используется в сельском хозяйстве — вносится на морковные грядки по 25 грамм на один квадратный метр.

Эти удобрения легко приобрести в любом садоводческом магазине как отдельно, так и в комплексе. Они стоят недорого, при этом они гораздо эффективнее домашних удобрений для морковки.

Наверх