Из чего состоит хорошая теплица?

Из чего состоит хорошая теплица?

Теплицы можно изготавливать самостоятельно, а можно покупать в специализированных садоводческих магазинах. Но проблема выбора материала для теплицы возникает в любом случае…

Традиционно теплицы создавались из стекла. Но сейчас с распространением полимерных материалов пришли новые решения. Стекло используют до сих пор, но надо знать и о его главных конкурентах.

Из стекла

Стекло прекрасно пропускает солнечные лучи. Более того, оно расщепляет их, что обеспечивает растения большим количеством света. Еще оно не представляет никакой опасности экологии, не выделяет запах в теплые периоды и не вредит растениям. Радует, что теплица из стекла может не менять свой внешний вид долгие годы — достаточно просто мыть поверхность.

Недостатком стеклянной теплицы считают сложность монтажа. Самостоятельно собрать такую конструкцию вправду трудно. Еще один из плюсов конструкции может стать минусом для некоторых видов флоры: у стекла высокая теплопроводность, поэтому тенелюбивые растения в такой теплице не выживут. Также не стоит ставить стекло, если на участке бывают дети. Материал считается особо травмоопасным.

Из поликарбоната

Поликарбонатом называют полимерный пластик, который отлично подходит для создания садовых конструкций. Он сохраняет тепло внутри теплицы даже в прохладные дни, поэтому его выбирают для создания отапливаемых теплиц. Еще поликарбонат защищает чувствительные ткани растений от влияния ультрафиолета. Все из-за специального защитного слоя на каждом листе.

Но важно, чтобы слой этот находился снаружи, иначе эффекта не будет. Это усложняет монтаж листов поликарбоната для новичков. Также проблемы могут возникнуть с выбором материала. Производством материала занимается много фирм, что влияет на цены. В дешевых листах содержится больше всего переработанных материалов. Их лучше не приобретать.

Из пленки

Пленочные теплицы — самые легкие в монтаже. И, соответственно, в демонтировании. Если теплица надоела или ее нужно переставить, с разбором конструкции справится даже неопытный садовод. Еще такие теплицы можно обновлять каждый сезон. Достаточно обтягивать новой пленкой сохранившееся даже после холодов основание из дерева или металла.

Минус здесь тесно связан с предыдущим достоинством. Некоторые люди попросту не хотят каждый сезон переделывать теплицу. Если вы рассчитываете, что ставите конструкцию “на века”, лучше отказаться от строительства пленочной модели.

Универсального совета, какую теплицу выбрать, нет. Нужно выносить решение, учитывая климатические условия в регионе, частоту посещения дачного участка и, конечно, собственные материальные возможности.

Наверх