Герань — красота на вашем окне, балконе или клумбе

Герань — красота на вашем окне, балконе или клумбе

Герань — это очень красивый и неприхотливый цветок. Некоторое время он был не популярным и считалось, что это цветок бабушек и пережиток прошлого. Но сейчас герань очень активно выращивается и садоводами-любителями, и хозяйками – почитательницами цветущей красоты.

источник фото - https://natural-medicine.ru/uploads/posts/2012-12/1354646020_0_61970_9b56c338_XL.jpg
источник фото — https://natural-medicine.ru/uploads/posts/2012-12/1354646020_0_61970_9b56c338_XL.jpg

Она часто украшает подоконники, балконы, террасы. Радует своей красотой на клумбах и в вазонах во дворе.

С греческого — герань переводиться как журавль – потому что семенная коробочка напоминает длинный клюв журавля. В нашей зоне герани насчитывается более 30 видов, а вообще их существует больше 400.

1. Самые популярные сорта герани.

Можно выделить такие самые популярные сорта герани :

— Зональная или окаймленная. Этот вид характеризуется окраской листьев на которых видно темную кайму (цвет может быть от темно-зеленого до коричневого). Цветы бывают простыми, полумахровыми, махровыми и имеют разную окраску.

— Плющелистая или ампельная – растение имеет длинные свисающие стебли с цветами. Иногда они могут достигать до метра в длину. Листья гладкие и блестящие, похожие на листья плюща. Лучше выращивать в подвесных вазонах.

— Герань душистая – имеет ярко выраженный аромат и сильный запах. Пахнут и цветы, и листья. Цветы простые, но ярких оттенков. Листья покрыты мелкими ворсинками.

2. Уход в домашних условиях.

Герань не требует особенного ухода и очень неприхотлива.

Ее можно выращивать как на открытом солнце, так и в полутени. От освещения зависит и обильность цветения. Цветок любит хороший полив, но ей не подходит застой воды — потому при посадке растения обязательно нужно сделать дренаж. Опрыскивать герань не нужно.

Земля должна быть рыхлой и легкой.

Это растение нормально переносит перепады температуры, но важно, чтобы не было холоднее +10 градусов, а также не ставить цветок на сквозняк.

Пересаживать герань нужно один раз в два – три года не нарушая земляной ком.

Летом растение можно высаживать на клумбу для подпитки и усиления корней.

Для формирования красивого пышного куста побеги герани прищипывают или обрезают оставляя до 5 почек. С них отрастают молодые ростки и цветоносы.

Также для омоложения куста обламывают и укореняют молодые побеги в влажном песке или легком грунте предварительно замочив в Кореневине.

С подкормкой нужно быть осторожными – герань не переносит органические удобрения. Лучше покупать специальные удобрения.

3. Основные болезни герани.

Наиболее частыми болезнями герани являются черная ножка, листовая ржавчина, различного рода гнили. Чаще всего эти болезни лечат растворами фунгицидов.

Также герань могут поражать такие вредители, как тля, белокрылка, гусеницы и клещи. Их можно обнаружить при осмотре листьев растения с обеих сторон.

Избавиться от вредителей можно с помощью опрыскивания герани специальными средствами, можно использовать препарат от комплекса вредителей.

4. Полезные свойства герани.

Герань отлично очищает воздух в комнате. Ее запах может избавить от нервного напряжения, помогает снять стресс. Так же герань широко используют в народной медицине, а листья некоторых видов сравнивают с подорожником.

Вот такой красивый, неприхотливый и интересный цветок герань.

С любовь ухаживайте за растением и оно вас будет радовать красивыми цветами.

Наверх