Садовничество – это труд!

Садовничество – это труд!

Сад – это отражение богатого и красивого внутреннего мира его хозяина. Процесс создания собственного сада требует терпения и креативности. Для достижения гармоничного вида вашего сада есть несколько важных моментов, на которые стоит обратить внимание.

источник - https://abkhazian.ru/wp-content/uploads/2020/02/dachniki.jpg
источник — https://abkhazian.ru/wp-content/uploads/2020/02/dachniki.jpg

Создание сада лучше начать с того, что наметить план расположения растений. От этого зависит и урожайность сада, и удобство в уходе.

Вы можете набросать план прямо на бумаге. Гармоничный сад всегда представляет собой определенный рисунок. Цветущие растения должны сочетаться по цветовой гамме. Также обратите внимание на равномерное распределение растений с точки зрения густоты.

Для начала составьте список всех видов растений, которые хотели бы видеть в вашем саду. Делайте это, предварительно оценив особенности своего участка: дорожки, горки, строения, состав почвы, рельеф, ориентация участка по стороне света.

Если вы также планируете создавать свой огород, помимо сада, избегайте смешанных посадок. Для этого разделяйте плодовые и ягодные культуры от овощных.

При планировании посадки растений, правильно сочетайте низкорослые и высокорослые культуры. Первые желательно размещать с южной стороны сада, чтобы избежать затенения деревьями.

В то же время при посадке таких высокорослых растений, как деревья и объемные кустарники, важно учесть пространство, которое они будут занимать, когда полностью вырастут. Это поможет избежать перекрывания деревьев друг другом. В идеале кроны должны пересекаться, но не затмевать друг друга. Такая близкая посадка хорошо скажется на внешнем виде живой изгороди, когда кроны срастутся.

Не забывайте, что создание сада – это процесс не одного года. Из-за этого на первых порах сад может выглядеть скудно и пусто, пока растения еще не достигли своего «расцвета сил». Для этого вы можете заполнить пространство сада почвопокровными, стелющимися растениями, травянистыми многолетниками.

Самое главное при создании своего сада – безусловно, любовь к этому делу, и терпение.

Наверх